Fazenda experimenta vacas com baixa emissão de carbono em prol do planeta

À primeira vista, nada as distingue de outros ruminantes, mas as 120 vacas leiteiras da fazenda experimental Trévarez, no noroeste da França, produzem menos emissões de carbono, o que contribui para reduzir seu impacto no aquecimento global. 

Segundo dados do Citepa (Centro Técnico de Estudos da Poluição Atmosférica), 14% dos gases de efeito estufa são provenientes dos bovinos. A isto se soma o consumo por esses animais de farelo de soja, o que aumenta a pegada de carbono.

Com o objetivo de reduzir em 20% suas emissões de gases de efeito estufa até 2025, o setor de laticínios francês lançou na Bretanha (noroeste), a principal região leiteira da França, um programa experimental chamado “ferme bas carbone” (fazenda com baixa emissão de carbono). 

Esse experimento, administrado pela Câmara de Agricultura da França, foi incluído na agenda de soluções da COP21. 

Seu objetivo, no papel, é espalhar boas práticas entre todos os agricultores.

“Ser capaz de dizer que produzimos leite enquanto minimizamos seu impacto no meio ambiente será, sem dúvida, decisivo no futuro”, diz Pascal Le C?ur, agrônomo e diretor da fazenda.
Leia mais (09/11/2019 – 08h21)